GASTRONOMIE  

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L'Obione faux pourpier (Obione portulacoides) est une plante halophyte qui colonise les vasières littorales et les rives des marais salants de ses tapis couvrants vert argenté. Ses feuilles charnues sont comestibles et révèlent leur saveur iodée comme petit légume d'accompagnement avec des poissons ou des fruits de mer, cuites ou crues en salade, ou tout simplement en omelette.

 

Préparation: 5' - Cuisson: 5'
Ingrédients pour 2 personnes :

200 g d'obione fraîchement cueillie.

3 beaux oeufs .

1 cuill. à soupe de crème fraîche.

50 g de beurre salé.

poivre du moulin.

 

Préparation

Laver l'obione à l'eau fraîche, l'effeuiller en se débarassant des pétioles ou des tiges. Blanchir rapidement les feuilles d'obione à l'eau bouillante, puis les égoutter soigneusement et les faire fondre dans une poêle avec le beurre salé. Faire refroidir et réserver.

Casser les oeufs dans une jatte, les poivrer, les battre en omelette avec la crème fraîche, ajouter l'obione et saisir l'omelette à la poêle dans le reste de beurre. Baisser le feu et couvrir pour que la cuisson n'assèche pas l'omelette.

Servir l'omelette, accompagnée ou non d'une salade de tomates.